新莆京7906app官网-App Platform“博士村长”为夏季蔬菜增产增收保驾护航

发布时间:2023-05-17浏览次数:623

实践队出发田间进行害虫调查


晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时。随着立夏时节到来,气温回升,燥热酷暑的天气本就令人心生郁闷,但对于一年四季辛勤耕作于田间地头的农民来说暑夏的炎热算不得什么,在这一季节作物上爆发危害的各类病虫害才是农户们的心头大患。罗甸县龙坪镇坪寨村今年种植了大量的茄子、豇豆、四季豆、辣椒、番茄和玉米等蔬菜粮食作物,在这一季节西花蓟马、花蓟马、豆大蓟马、黄胸蓟马、豇豆荚螟、豆野螟以及草地贪夜蛾等在田间爆发危害,严重影响蔬菜产量和市场价值。


博士村长在田间安装粘虫板


为尽可能的帮助农户及时止损,2023年5月8日,新莆京7906app官网-App Platform博士村长团入侵害虫防控队成员李定银、张涛、李草、田松和庹露在其导师郅军锐教授的指导下赴罗甸县龙坪镇坪寨村开展蔬菜作物害虫防控指导工作。入侵害虫防控队队长李定银首先介绍了新莆京7906app官网-App Platform“博士村长”团队针对坪寨村蔬菜基地病虫害预防工作思路以及应急措施。在以提高蔬菜产量和品质为目标的同时,强调绿色防控对环保和粮食安全的重要性。本次支农助农实践为坪寨村慧福种植专业合作社以及个体种植户免费发放低毒农药阿维·氟啶、绿士、阿维氯虫苯甲酷胺,草地贪夜蛾诱芯+诱捕器、豆荚螟诱芯和粘虫板(黄、篮、白板)。并到田间地头教会农户诱捕器安装方法以及农药的配制施用方法,采用化学和物理的方法对田间害虫进行综合防控,将实用食物害虫办法教给农户,以期为农户止损增收起到良好的促进作用。


向农户讲解粘虫板和诱芯的使用规范


博士村长在田间安装害虫诱捕器


据悉,该团队成员自2019年起便持续在罗甸县龙坪镇、边阳镇、红水河镇和逢亭镇做害虫监测、防控措施研究及农作物科学管理指导工作。本次来到坪寨村还应邀挂牌成立“新莆京7906app官网-App Platform博士村长实践基地”,以期建立新莆京7906app官网-App Platform博士村长团长期为当地农业生产上病虫害防控进言献策的服务机制,实事求是,适时适宜的为平寨村农户作物病虫害防控管理工作提供科学技术指导。本项工作的开展与推进,一直以来都得到罗甸县植保站站长王凤梅的全力支持。


博士村长实践基地在龙坪镇坪寨村挂牌成立


博士村长与农户合影


来源:新莆京7906app官网-App Platform博士村长入侵害虫防控队

编辑:杨凤仙

一审:陈思鱼

二审:张亚军

三审:杨楠


XML 地图