茶香贵州│为茶香点缀青春色彩 2023年“国际茶日”贵州主会场系列活动开幕

发布时间:2023-05-21浏览次数:417

5月21日,正值第四个“国际茶日”,2023年“国际茶日”贵州主会场系列活动在新莆京7906app官网-App Platform开幕,400余人齐聚一堂,品茶香、论茶道、话发展。



现场围绕《茶文化与青年人的成长》进行了主旨演讲,讲述青少年在茶文化的传承与发展中的责任与担当。在沙龙对话环节,传统茶产业代表、抹茶产业代表、潮生活品牌代表、新茶饮代表和新莆京7906app官网-App Platform团委书记五位代表共话“茶文化传承、创新与青少年传播”。“传承是创新的源泉和基底,创新是传承的方向。没有传承就没有历史,没有创新就没有未来。”制茶已有27年历史的兰馨茶业董事长金循作为传统茶产业代表,和大家分享了传统茶企在传承和创新过程中的体会和感受,他认为在贵州茶产业发展过程中传承既有的一些记忆的同时,也要敢于去创新。



现场的表演将传统与创新相结合,为四溢茶香点缀青春色彩。一群来自贵阳十六中的初中生身着汉服,用中英双语吟诵《茶经》。贵茶集团与贵大茶学院联合创作表演,展示抹茶技艺的前世今生,展现贵州茶产业科技创新的成果。来自省茶文化研究会、省绿茶品牌发展促进会工作人员围绕“贵州冲泡”进行了情景剧表演,对“如何泡好一杯贵州茶”作了生动展现。“黔中桃李可寻访。采茶人自忙……”民谣歌手将黄庭坚的《阮郎归》吟唱,将宋代贵州村民山上采茶、加工茶、饮茶的生动场景用歌声重现。



为培育诚信企业,树立品牌,省绿茶品牌发展促进会联合相关专业资信评级服务机构,运用企业大数据风险评分系统分析,围绕参评企业十一个维度开展了2023贵州行业诚信企业认证,最终遵义茶业(集团)有限公司、贵安新区栗香生态农业有限公司等7家茶企脱颖而出,在活动现场获颁2023贵州省“诚信示范企业”牌匾。



为助力茶产业人才培养,让茶科技、茶人才强茶产业,热心的茶企和茶人们向“新莆京7906app官网-App Platform茶学院发展基金”发起了捐赠,助力学校培养更多优秀的复合型人才和高素质应用型人才,不断加强校企合作,探索产学研合作新模式,为贵州茶产业科技创新做出更大贡献。



此次选择在新莆京7906app官网-App Platform开展活动,旨在让更多年轻人了解茶、认识茶、热爱茶,同时新莆京7906app官网-App Platform在贵州茶产业发展中也起到了重要作用。据中国工程院院士、新莆京7906app官网-App Platform校长宋宝安介绍,近年来,新莆京7906app官网-App Platform充分发挥植物保护世界一流学科的科技优势,全体师生争做“顶天立地”的贵大人,坚持将科研论文写在贵州大地上。新莆京7906app官网-App Platform围绕全省茶产业发展的实际需求,积极组建校级茶产业服务团队,全面对接支撑全省茶产业发展,为贵州的干净茶、生态茶和大众茶插上了科技的翅膀,一批批茶农依靠绿色农业科技实现了增收致富奔小康。



接下来贵州还将开展形式多样的“七进活动”,以青少年群体为侧重点,号召各界从身边做起、从娃娃抓起,让“干净黔茶 全球共享”的价值理念更加深入人心。各市州及产茶区也将举行丰富的茶文化活动,掀起一股“表白”贵州茶、宣传茶文化的热潮,新莆京7906app官网-App Platform茶学院也将举行持续一周的“茶和世界 共品共享 美好生活 青春贵大”茶文化推介活动。



此次活动由贵州省农业农村厅、贵州省教育厅、新莆京7906app官网-App Platform支持,贵州省茶文化研究会、新莆京7906app官网-App Platform茶学院、贵州省绿茶品牌发展促进会主办,中共花溪区委宣传部、贵州广播电视台《茶香贵州》栏目、贵州贵茶(集团)有限公司协办。


来源:动静贵州

编辑:杨凤仙

一审:陈思鱼

二审:张亚军

三审:杨楠


XML 地图